Вопрос-ответ: Архитектурный декор

Что такое ARHIO®

ARHIO® - это архитектурный фасадный декор на основе полимербетона, используемый для городских объектов и частных загородных домов.

Что такое полимербетон

 

Полимербетон – материал, давно применяемый в строительстве. Строительные нормативы на него были введены в действие ещё в 1981 году (СН 525-80). Полимербетон - это бесцементный бетон, в котором в качестве вяжущего вещества используются смолы.
 
Отличие полимербетона от бетона состоит в том, что полимербетон - это бесцементный бетон, в котором в качестве вяжущего вещества используется не цемент, как в обычном бетоне, а различные смолы. В качестве же наполнителя применяется крупно и мелкофракционные составляющие. Это важное отличие напрямую влияет на физико-механические характеристики материала – влагопоглощение, морозостойкость, прочность и т.д. У полимербетона они близки к показателям натурального камня, а у фибробетона – к бетону.
 

В последнее время многие производители декора из такого материала как Стеклофибробетон стали обозначать в рекламных носителях (на сайтах и в буклетах) свои изделия, как изделия из полимербетона. Происходит это, наверняка, и потому, что благодаря нашим усилиям материал ARHIO® стал известен и интересен потребителям.

В чем отличие вашего полимербетона

Мы не используем в качестве наполнителей в своих изделиях щебенку и песок. 85% от массы изделий ARHIO® составляют натуральные каменные мелкофракционные наполнители (молотый доломит, мрамор, песчаник). Именно поэтому мы говорим, что наш декор – это фактически каменный декор.

 
85% - это очень высокий показатель, который был достигнут нашими технологами и инженерами после долгих и разносторонних лабораторных испытаний материала.
 
Вторая задача, которую нам пришлось решать, - достичь максимально возможной легкости изделий. Проблема в том, что, увеличивая содержание тяжелых каменных наполнителей, мы ещё больше повышали вес материала. А мы хотели получить легкий декор, который можно было бы предложить взамен пенопластового декора и декора из пенополиуретана.
 
После долгих экспериментов стало возможным производить изделия ARHIO® в виде «скорлупы», то есть полыми внутри, с толщиной стенок всего 8 мм.
 

Это дало возможность не только снизить вес изделий, но и снизить их стоимость, упростить монтаж и расширить сферу применения нашего декора (вплоть до использования на высотных городских объектах, зданиях с вентилируемыми фасадами и утепленных зданиях прямо на утеплитель).

Есть ли конкуренты у вашего материала и в чем уникальность вашего декора

Альтернативный традиционному каменному декору облегченный архитектурный декор представлен на рынке следующими типами изделий –  из стеклофибробетона,  из стеклопластика, из пенопласта, из покрытого каменной коркой пенопласта (пенополиуретана), из полимербетона.

 
Технология стеклопластика в литературе описана очень подробно и хорошо. Она позволяет производить изделия любых форм и размеров с очень тонкими стенками (до 3 мм). Однако стеклопластик – это на 70 процентов смолы, скрепленные армирующим их стекловолокном. Подвижность, текучесть смол, к сожалению, приводит к тому, что (особенно при больших габаритах) изделия теряют линейность. В результате одно изделие хоть и незначительно, но отличается по габаритам от другого. Это приводит к тому, что при монтаже карнизов вместо ровной и красивой линии получается некрасивая волна.
 
Эти проблемы для декора ARHIO® решены. Мы гарантируем, что допуски по линейности наших погонажных изделий (карнизов и наличников) составят не более 0,2%.
 
Что касается изделий из стеклофибробетона, то тут надо знать следующее. Стеклофибробетон – это обычный цементный бетон, в который добавлено незначительное количество (до 5%) рубленного стеклофиброволокна. Технология фибробетона предполагает использование специальных установок, производящих набрызг бетонной смеси на подготовленное основание. При использовании высокотехнологичного очень дорогого импортного оборудования по этой технологии можно производить изделия любых конфигураций с толщиной стенок 10 мм. Однако отечественное оборудование в серийном производстве дает возможность производить изделия с минимальной толщиной стенок не менее 20, в реалии - до 30-50 мм.
 
Поэтому в реальности декоративные элементы из стеклофибробетона весят значительно больше, чем ARHIO®. Как следствие, они значительно дороже в доставке и сложнее в монтаже. В силу этого большинство отечественных производителей, работающих со стеклофибробетоном, выпускают в основном цокольные и фасадные плиты и панели с имитацией каменной поверхности. То есть - очень простые изделия. 
У изделий из стеклофибробетона есть еще одна проблема. При креплении изделий к фасаду металлическими анкерами,   изделия в местах контакта с анкером постепенно разрушаются из за разницы коэффициента теплового расширения материалов.
Также у стеклофибробетона не решена проблема подверженности изделий природным атмосферным явлениям из-за содержания в них цемента и песка. Для минимизации данной проблемы обязательно требуется периодическая обработка дома гидрофобизаторами.
 
Изделия из пенопласта отличаются нестойкостью к атмосферным воздействиям, горят и теряют вид через 2-3 года эксплуатации.
Декор Архио не подвержен горению, он имеет класс горючести Г-1 и относится к классу пожарной опасности К0, что позволяет безопасно использовать его даже в городском строительстве
 
Декор из пенопласта и стеклопластика не подходят для изделий, несущих даже малую нагрузку (колонны, балюстрады).
 

Вывод. Изделия ARHIO® объединили и превзошли достоинства и одновременно исключили недостатки своих аналогов.

Как прокрашены изделия Arhio® и какие вы делаете фактуры

Верхний 4-5 миллиметровый слой камня прокрашен в массе. Это даёт возможность не проводить дополнительное окрашивание изделий после монтажа.

 
Почему мы отказались от гладких изделий?
 
Относительно гладкой фактуры необходимо понимать следующее. Чаще всего с помощью гладкой фактуры люди стремятся имитировать гипс. Наши же изделия имеют уникальную похожесть на натуральный камень – травертин, известняк, мрамор.

Мы принципиально не делаем имитацию под гипс, а делаем натуральный благородный каменный вид декора.

Производите ли вы подбор цвета

Изучение рынка архитектурного декора дало нам однозначный ответ, что в 95% случаев декор используется натуральных, природных цветов. Именно такие цвета легли в основу нашей коллекции. На наших стандартных цветах он отработан, и мы можем гарантировать клиенту, что цвет заказанного им декора будет максимально близок к цвету образца.

 
Компания готова проделывать работу по подбору цвета. При этом окончательный успех этой работы не гарантирован. Подбор цвета осуществляется, как правило, на коммерческой основе, изделия нестандартного цвета также стоят дороже, чем стандарт.
 
Для тех клиентов, кто планирует у себя на фасаде декор необычных или ярких расцветок, мы также предлагаем возможность получить этот результат с помощью фасадной акриловой краски. В этом случае мы готовы рассмотреть возможность поставки изделий максимально близких по цвету к образцу, предоставленному заказчиком. Для таких изделий достаточно будет одного дополнительного слоя акриловой фасадной краски с хорошей укрывистостью, чтобы получить желаемый заказчиком цвет. Например, мы долгое время работали с краской производства Файдаль Продакшн представителя германского концерна FEIDAL Lacke und Farben,   Это универсальная акриловая фасадная  краска «Haus Farbe». Мы уверенно можем её рекомендовать.

Как монтируются ваши изделия

Монтаж декора ARHIO®  -  очень важное конкурентное преимущество нашего декора.

 
К сожалению, строительный сезон на большинстве территории нашей страны очень короткий. И так обидно бывает консервировать из-за этого почти завершенное строительство на долгую зиму. Теперь же, для тех, кто сделал свой выбор в пользу фасадного декора Arhio®, одной проблемой стало меньше. Наш декор можно монтировать круглый год!
 
Самый простой, легкий и быстрый способ монтажа – монтаж изделий, у которых вынос от фасада (расстояние от стены до лицевой части изделий) не превышает 15 см. В этом случае изделия монтируются прямо «через лицо», без применения каких-либо подконструкций.
 
Изделия бо'льших габаритов монтируются на уголки, кронштейны и другие вспомогательные металлические подконструкции. Сложность монтажа при этом увеличивается незначительно. Для помощи заказчикам и монтажным бригадам предоставляется информация по набору типовых креплений и узлов.
 
Для заделки стыковочных швов между изделиями используется любой акриловый герметик. Неплохо зарекомендовал себя французский герметик, известный под торговой маркой РАББЕРФЛЕКС.

Каковы сроки производства ваших стандартных изделий

Наши изделия производятся под заказ. В благоприятном варианте (если формы на данное изделие свободны и отсутствует сезонная очередь) через 3 недели можно осуществлять первую отгрузку или полностью забирать заказ через 4 – 5 недели.

Как долго прослужат ваши изделия

Срок эксплуатации изделий сопоставим со сроком эксплуатации всего здания. Гарантийный срок на изделия составляет 5 лет.

Можно ли монтировать ваш декор внутри помещений

Использование декора внутри помещений возможно. Но всё-таки это – ФАСАДНЫЙ декор. Конечно, у нас есть гигиенический сертификат, не содержащий никаких ограничений по сфере применения декора. При этом для внутренних работ существует большое разнообразие изделий из пенопласта по гораздо меньшей цене.

 
Изделия ARHIO® внутри помещений целесообразно использовать тогда, когда от изделий требуется повышенная прочность, например, хорошо будут смотреться колонны. В нашей практике был случай очень интересного использования декора Arhio® в помещении с большим бассейном, так как материал практически не впитывает влаги (водопоглощение 0.58%).

Можно ли сделать дизайн-проект? Можно ли до того, как совершен заказ, увидеть как будет выглядеть дом с декором?

Да, наша компания готова предложить создать вместе с Вами дизайн-проект Вашего будущего дома.

 
Наша компания работает по принципу «предприятия полного цикла», что позволяет нам осуществить любые Ваши идеи от дизайн-проекта, проектирования изделий любой сложности и узлов их крепления до готового фасада Вашего дома.

Есть ли на Вашу продукцию (Архитектурный декор) сертификаты?

На продукцию Архио имеются следующие документы:

-        Сертификат соответствия требованиям нормативных документов;
-        Техническое свидетельство о пригодности новой продукции для применения в строительстве на территории Российской федерации;
-        Санитарно-эпидемиологическое заключение;
-        Сертификат класса пожарной безопасности Г1 самих изделий;
-        Заключение по классу пожарной опасности К0 фасадной системы.
Включите картинки в браузере Обновить картинку
Запрос прайс-листа