Замеры

Десятки столетий производству керамической черепицы в Европе уделялось большое внимание, т.к. этот материал всегда занимал около 80% рынка кровель. К концу XIX века в Германии существовало несколько мануфактур по производству натуральной черепицы. Однако, несмотря на то, что немецкие фабрики всегда славились своей организацией и высокой технологией, большинство операций производилось вручную.

1889 год. Немецкий механик Густав Шифер изобретает целый комплекс механизмов, которые значительно облегчают добычу глинистого сланца для производства натуральной черепицы и некоторые механизмы для производственной линии (в их числе устройство для предварительной сушки черепицы и ее последующего обжига в печи). Внедрение этих изобретений дало новый импульс индустрии производства натуральной черепицы и усовершенствовало технологию ее изготовления.

Еще через пять лет, получивший почетную степень Доктора механики Густав Шифер, оправдывая свою фамилию, внедрил несколько своих изобретений в цикл добычи и производство природного шифера. Это были механизмы для поднятия шиферной породы на поверхность, устройства для деления глыб на пластины и их обработки по шаблонам. Два последних изобретения значительно облегчили труд рабочих, так как эти операции выполнялись полностью вручную. Принцип работы этих станков используется в производстве и сегодня. Кроме разработки вышеперечисленных механизмов, доктор Густав Шифер известен своими инновациями в военной промышленности.

Cтроительство каруселей в Царском селе

 В 1892 году Густав Шифер впервые посетил Россию по приглашению Московского Университета, где он читал лекции. Его следующий визит состоялся через 4 года, когда он вместе со своим родным братом Матиасом Шифером приехал в Санкт-Петербург для сооружения нескольких каруселей в Царском селе. Это был подарок Николаю II от Вельгельма II ко дню его коронации. Здесь он дважды удостаивался аудиенции царя.

В 1897 году братья организовали под Санкт-Петербургом небольшую мануфактуру по производству керамической черепицы, которую назвали "Dr. Schiefer". Спустя 3 месяца, Густав вернулся в Германию, а его брат, женившейся на княжне Анастасии Пылевой, остался в России и управлял предприятием. Для производства глину приходилось везти несколько сотен километров, и в результате продукт получался очень дорогим.

 Кроме того, уже тогда дворяне и лучшие российские зодчие, больше доверяли немецкому качеству и заказывали материал из Германии. Так, постепенно, предприятие Матиаса Шифера стало заниматься поставкой керамической черепицы, а не ее производством. В В то время многие особняки в Санкт-Петербурге и округе были покрыты черепицей немецкого производства. Иногда для этого специально приглашали кровельщиков из Германии. Известно также, что несколько раз в качестве кровельного материала использовался натуральный шифер. К сожалению, революция, а затем и Отечественная война не позволили сохраниться зданиям в их оригинальном виде.

С началом 1-ой Мировой войны Матиас Шифер был вынужден вернуться на родину. В течение ХХ столетия в России/СССР неоднократно делались попытки по открытию производства глиняной черепицы, однако достичь немецкого качества так и не удалось. Сейчас, в начале XXI века ситуация практически не изменилась. Среди высококачественных материалов в почете по-прежнему немецкая керамическая черепица. И по-прежнему ее привозят из Германии по индивидуальным заказам.

2003 год. "Dr. Schiefer" вновь вышла на российский рынок. У современной компании "Dr. Schiefer" очень много общего со своим предшественником. Мы занимаемся только самым высококачественным материалом, который по стечению исторических обстоятельств производится в основном за рубежом.

Запрос прайс-листа